返回列表 回復 發帖

軟陶的烘烤方式

軟陶作品在造型完成之後,都必須經過烘烤箱烘烤,此過程對於軟陶作品有直接的影響。
烘烤軟陶的兩個要素:1時間 2溫度,兩個要素都必須控制在理想的狀態下,才能烘烤出完美的軟陶作品。

1時間因素:烘烤軟陶作品要有足夠的烘烤時間,否則作品無法烘烤完全,導致表面易破裂變形。原則上1/4英吋(約6.4mm)的厚度需烘烤15分鐘,1/2英口寸(約12.7mm)的厚度需烘烤30分鐘。一般來說,較硬的土需較長的烘烤時間;較軟的土需較短的烘烤時間。必須特別注意的是烘烤時間是指從烤箱達到預定溫度之後到烘烤結束的這段時間。若未事先將烤箱預熱,則烘烤時間要再加上預熱時間才是正確的烘烤時間。(一般烤箱預熱需十分鐘)。建議讀者將不同大小厚薄的作品分類,把相同厚薄的作品放在一起烤;製作大形軟陶作品時,最好能將內胚先以鋁箔作好,以減薄作品的真正厚度,縮短烘烤時間。

2溫度因素:烘烤軟陶作品要有適當的烘烤溫度,若溫度太低作品無法達到理想的硬度及彈性,容易破損;溫度太高會導致作品表面焦黑或甚至融化變形。所有的軟陶作品烘烤溫度都是130 C/275F,不能超過145 C。建議讀者在烘烤軟陶作品時,墊一塊磁磚或玻璃片(不能鋪鋁箔),在快烘烤好之前5分鐘,將溫度稍微調高,利用此短時間稍高溫的烘烤方式,可使軟陶作品表面微泛起油亮光澤。若以此方式重複烘烤,效果會更好。

注意:可能是由於台灣的烤箱及陶土和國內的有一些差別,經過我們的實驗,一般2CM厚的軟陶作品將溫度控制在100 C左右,烘烤十分鐘左右就可以成型。冷卻後拿出,如果感覺手感較軟,可以繼續加烤幾分鐘。溫度過高或時間過長都有可能將軟陶烤焦、烤裂。

初學者可先暫訂在5分鐘,而分成兩段時間烘烤。烤箱不能設定溫度時,則以3-5分鐘為原則,分成2-3次烘烤,但每次烘烤時須等到作品冷卻,才能重覆烘烤。在烘烤過程中不慎將作品烤裂時,可在作品冷卻後,填補上同色系的軟陶土,並加以輕壓、撫平,再加入烤箱中略微烘烤即可。

 

早點休息阿,身體健康很重要的!
返回列表